Aktuell

March 19, 2020

Liebe Kund*innen

Mittag, anders!

Ab Samstag

Mittag, anders!

Liebe Kund*innen, erstmal gute Kunde: ihr könnt nach wie vor unsere frischen Backwaren zu den gewohnten Öffnungszeiten bei uns kaufen. Mit kleiner Einschränkung: Ab Samstag, den 21.02.20 schließen wir die Sitzbereiche in allen Filialen. Das bedeutet bis auf Weiteres: 😋😷😊kein Vor-Ort-Verzehr von zubereiteten Speisen wie warmes Mittagessen😋😷😊 Kundentoiletten bleiben geschlossen 😋😷😊Snacks, belegte Brötchen bieten wir weiterhin zur Mitnahme an (auch mittags!) 😋😷😊Ausgabe von Heißgetränken nur noch in unseren eigenen To-go-Bechern 😋😷😊Keine Annahme anderer Mehrwegbecher wie ReCup, o.Ä. Bitte achtet zu eurem Schutz und dem unserer Mitarbeiter auch auf den Sicherheitsabstand. Für eure Rücksichtnahme herzlichsten Dank! Wir backen für euch weiter – und gemeinsam backen wir’s 😋😷😊 Euer Beumer&Lutum-Team

March 18, 2020

Sicherheitsabstand

Liebe hält Distanz!

In Corona-Zeiten

Liebe hält Distanz!

Für euch selbst und alle anderen: bitte haltet beim Einkaufen bei uns den empfohlenen Sicherheitsabstand ein. Dankeschön! Alle unsere Filialen sind weiterhin für euch geöffnet. Die genauen Öffnungszeiten findet ihr hier auf unserer Website. Wir freuen uns auf euch! 🤗😍

March 16, 2020

Mit 2 Meter Abstand

Wir backen für euch weiter!

Täglich und gut gelaunt

Wir backen für euch weiter!

Liebe Leute, ihr könnt in Ruhe Eure Brötchen, Croissants, Brote weiter genießen. Unsere Bäckereien und Cafés bleiben auch weiterhin für euch geöffnet. Vielleicht auch mal für ein kleine Verschnaufpause in dem ganzen Trubel zwischendurch? Wir haben die Tische etwas weiter auseinander gestellt und unser Personal achtet pfleglichst auf die Hygienemaßnahmen. Auch unsere Produktion für Brot und Feingebäck und die Konditorei sind fleißig weiter für euch am Start. Als Bäckerei gehören wir zur so genannten Grundversorgung, deswegen bleibt erstmal alles im ruhigen Fahrwasser. Bleibt schön gesund – und vergesst das Genießen nicht ;-)

March 16, 2020

Wir sind dabei

GermanZero

Du auch?

GermanZero

Habt ihr schon von der Gründung von German Zero gehört? Wenn nicht, schaut euch dieses Video und die Website des neu gegründeten, gemeinnützigen Vereins an! „Die Klimakrise wartet nicht auf uns. Und wir warten auch nicht mehr auf das Handeln anderer. Stattdessen kümmern wir uns jetzt um unsere Zukunft, nehmen diese in die Hand und sorgen für das 1,5-Grad-Gesetzespaket.“

https://www.youtube.com/

http://www.germanzero.de

March 16, 2020

verschiedene Sorten

Burger

lecker und vegan

Burger

Wir lieben Burger! Weil es immer wieder Spaß macht, sie unglaublich lecker zu belegen, wie und mit was auch immer man mag! 🥒🥑🍔 Deshalb backen wir verschiedene Sorten von Burgerbuns, alle sehr lecker und vegan. Fragt danach!

March 12, 2020

Wisst ihr schon?

Toast Brot

Aus der Produktion

Toast Brot

Wisst ihr, wie wir unseren Toast haltbar machen? 😀🥪 Der Toast kommt nach dem Backen gut verschlossen in hitzebeständigen Beuteln noch ein 2. Mal bei 100°C in den Backofen und zwar so lange, bis im Brot eine Kerntemperatur von ca 70°C erreicht ist. Durch dieses Pasteurisieren wird der Toast im geschlossenen Beutel haltbar, dh. es entsteht bis zu mehreren Wochen kein Schimmel! Allerdings altert das Brot auf die Dauer natürlich trotzdem, wird härter, weshalb es von uns nur eine Haltbarkeit von 7 Tagen bescheinigt bekommt. Probiert mal!

February 19, 2020

Lecker

Pause?!

Täglich frisches Angebot

Pause?!

Zeit für eine Pause? Wie wär's mit einem lecker belegten Focaccia mit Mozarella und Tomate oder einem Dinkelkäsebrötchen mit frischem Salat, Sprossen und Brie? Wir belegen unsere ofenfrischen Backwaren ständig frisch. Kommt vorbei!

February 13, 2020

Heute und morgen

Valentins Tag

Zarte Küchlein

Valentins Tag

Orangenkrönchen: zart-süße Küchlein aus Dinkelmehl, gefüllt mit einer köstlichen Creme aus weißer Schokolade, aromatisiert mit Zitrusfrüchten. Mit wem möchtet ihr gerne eins vernaschen? 🤔😍

February 13, 2020

Kennt ihr den schon?

B&L im Metropolenhaus

Kommt vorbei

B&L im Metropolenhaus

Wenn die Sonne scheint haben wir draußen Plätze für euch vorbereitet. Beumer & Lutum im Metropolenhaus gegenüber vom Jüdischen Museum Fromet-und-Moses-Mendelsohnplatz 9 10969 Berlin Mo-Fr 8.00 - 18:00 Uhr Sa/So 8.00 - 15:00 Uhr

February 4, 2020

Ausgezeichnet mit der

Goldene Brezel

Wir freuen uns

Goldene Brezel

Über die Verleihung der Goldenen Brezel, dem Qualitätssiegel für Bäcker*innen und Konditor*innen, auf der Grünen Woche durch die Bäcker-Innung Berlin haben wir uns sehr gefreut! Kerar und Joachim haben sie entgegengenommen. Wir haben euch noch gar keine Fotos davon gezeigt, das möchten wir jetzt ganz schnell nachholen

February 3, 2020

Herzlichen Dank

Take Away Becher

Unsere »Danke Karten«

Take Away Becher

Herzlichen Dank an alle, die sich ihren Kaffee oder Chai zum Mitnehmen bei uns in ihre eigenen Becher füllen lassen! Wir freuen uns darüber, deshalb geht jedes 10. Heißgetränk auf uns. Und für alle, die ab sofort mitmachen möchten: fragt nach unseren »Danke Karten« zum Abstempeln 👍🏻💚

January 28, 2020

Probiert mal

»Dit Kleene«

und lasst uns wissen, wie es euch schmeckt

»Dit Kleene«

Psssst... eigentlich backen wir unser neues Saisonbrot erst ab 3. Februar. Aber um Erfahrung zu sammeln mit dem neu entwickelten Rezept backen wir es in kleinen Mengen schon jetzt! »Dit Kleene« ist eine gute Berliner Mischung aus Dinkelmehl, Roggen- und Dinkelvollkorn. Die Krume ist durch die Zugabe von Kartoffelflocken schön saftig und die eiweißreichen Chia und Leinsamen geben nussigen Biss. Probiert mal, falls ihr es in unseren Läden seht, und lasst uns wissen, wie es euch schmeckt. 😊🍞

January 27, 2020

Berufsbild Bäcker*in

Kein 08 /15-Beruf

Wenn du Bäcker*in werden willst

Kein 08 /15-Beruf

Ein interessanter Artikel für alle, die mit dem Gedanken spielen, Bäcker*in zu werden!

https://www.swissbaker.ch/de/panissimo-news/our-future/our-future-details/alles-andere-als-ein-0815-beruf/

January 27, 2020

Beitrag im ZDF

Mythos vom deutschen Brot

Super Beitrag!

Mythos vom deutschen Brot

Weizenunverträglichkeit oder gar Allergie? Dieser super Beitrag zum Thema Deutsches Brot ist wirklich sehenswert!!! Nehmt euch bitte die Zeit! Und schon mal vorab: wir benutzen für unser Brot und unsere anderen Backwaren KEINE Zusatzstoffe, KEINE Backhilfsmittel (auch keine biologischen), KEINE Fertigmischungen, KEINE Enzyme (schon gar keine genmanipulierten). Wir kaufen keine Backwaren dazu, auch wenn manche Backwaren aufwendig sind, wir geben unseren Teigen 10-36 Stunden(!) Zeit zu ruhen und bei uns wird das Brot von Bäcker*innen gebacken, die ihr Handwerk gelernt haben und wissen, wie sie mit dem jeweiligen Teig arbeiten. Klingt selbstverständlich, ist es aber nicht. Ihr entscheidet beim Einkaufen, was in dem Brot ist, was bei euch auf den Tisch kommt!

https://www.zdf.de/dokumentation/planet-e/planet-e-der-mythos-vom-deutschen-brot-100.html#xtor=CS5-22

January 27, 2020

Leider kein abstrakter Expressionismus

Warming Stripes

Mögliche Entwicklungen des Klimas

Warming Stripes

Leider kein abstrakter Expressionismus, sondern unsere Zukunft. Die Erwärmung des Klimas visualisiert von Alexander Radtke nach dem Konzept von Ed Hawkins, Professor für Climate Science an der University of Reading, UK. Die Streifen sehen schön aus, zeigen aber die schrecklichen Konsequenzen bei nicht oder nicht ausreichendem Handeln gegen CO2 Emissionen.

https://showyourstripes.info/

January 20, 2020

Glyphosat im Honig

Gift im Honig

Eine Aktion des Märkischen Wirtschaftsverbundes - fair & regional Bio Berlin-Brandenburg

Gift im Honig

"Klebriger Protest" - mit Glyphosat verunreinigter Honig landet heute Morgen auf den Stufen des Landwirtschaftsministeriums als Protest gegen die verfehlte Agrarpolitik. Das Imkerpaar Sebastian und Camille Seusing aus Brandenburg muss ein Drittel ihrer Jahresernte (60.000 €) vernichten. Wegen zu hoher Belastung mit Glyphosat. Ein Teil der Ernte stand schon in den Regalen des Einzelhandels und musste zurückgerufen werden mit einer 152-fachen Grenzwertüberschreitung. Zusammen mit der Aurelia Stiftung ("Bündnis zum Schutz der Bienen" https://www.aurelia-stiftung.de/…/es-lebe-die…/bienenschutz/ ), ImkerkollegInnen und dem Deutschen Imkerbund, wurde mit der heutigen Aktion wieder deutlich gemacht, dass Imker und Bienen vor unsachgemäßem Einsatz von Pestiziden geschützt werden müssen. Glyphosat gehört nicht in unsere Lebensmittel! Diesem Protest schließen wir uns an.

https://www.aurelia-stiftung.de/…/es-lebe-die…/bienenschutz/

January 16, 2020

Kommt ihr auch?

Wir haben es satt

Weitersagen

Wir haben es satt

" Die Früchte der verfehlten Agrarpolitik: Jede Stunde gibt ein Hof auf 🍒 Keine Unterstützung der Bundesregierung bei den anstehenden Aufgaben und zu wenig Geld für die harte Arbeit – 130.000 Höfe haben seit 2005, als Angela Merkel Kanzlerin geworden ist, aufgegeben. Im Schnitt ist das ein Hof pro Stunde. Von den 396.000 Höfen vor 15 Jahren sind heute nur noch 266.000 da. 😤 Obwohl so der ländliche Raum stirbt, schaut die Bundesregierung einfach zu. Das muss aufhören: Schluss mit der Politik für Großbetriebe, Schluss mit dem „Wachsen oder Weichen“, Schluss mit pauschalen Subventionen für die, die schon am meisten haben. Wir brauchen eine Agrarpolitik für bäuerliche Betriebe statt für die Agrarindustrie!" Dafür demonstrieren wir am 18.1. bei der Wir haben es satt!-Demo – seid dabei! Weitersagen & dabei sein: Sa. 18.1. | 12 Uhr | Brandenburger Tor " Wir sind bei den Freien Bäckern dabei. Kommt ihr auch?

January 12, 2020

mit frischem Karma

Wir machen soooo tolle Brote

fair, regional, mit Vision

Wir machen soooo tolle Brote

Schweizer Brot, Chia Brot, Schweizer Vollkorn, Kartoffeldinkelbrot, Roggenbrot, Sonnenblumenkernbrot, Sesambrot, Neandertaler und viele Sorten Bagels. Hier seht ihr einen Teil unseres vielfältigen Sortiments. Was kommt bei euch in die Tüte? 🤗🍞🥖

January 12, 2020

Freitag vor der australischen Botschaft

It´s heartbreaking

Australien brennt

It´s heartbreaking

Wir hörten einen herzergreifenden Bericht über die Lebenssituation in Australien. Die Luft ist vergiftet und es ist kein Ende abzusehen. Wir arbeiten weiter an unserem Ziel, Emissionen zu reduzieren in unserem Unternehmen.

January 7, 2020

2020

Auf ins neue Jahrzehnt

Seid ihr gut ins neue Jahr gestartet?

Auf ins neue Jahrzehnt

Wir wünschen euch allen ein genussreiches, glückliches und vor allem friedliches 2020! Wir bleiben dran und arbeiten weiter an einer ökologisch sinnvollen Entwicklung in unserem Bereich! Falls ihr noch etwas Unterstützung beim Termine planen gebrauchen könnt: es gibt noch einige von unseren Kalendern für 2020 in den Filialen. Fragt danach!

December 20, 2019

über die Festtage

Weihnachts Öffnungszeiten

Vorbestellungen sind 😍

Weihnachts  Öffnungszeiten

Hier kommen unsere Öffnungszeiten für Weihnachten 🎄 Dienstag, 24.12.Cuvrystraße 7:00 - 13:30 Uhr Körtestraße 7:00 - 13:00 Uhr Zossener Straße 7:00 - 13:00 Uhr Metropolenhaus 8:00 - 13:00 Uhr Hufelandstraße 7:00 - 14:00 Uhr Winsstraße 7:00 - 14:00 Uhr An den Weihnachtsfeiertagen bleiben alle unsere Filialen geschlossen. und für Silvester 🥂🍾 Dienstag, 31.12 Cuvrystraße 7:00 - 13:30 Uhr Körtestraße 7:00 - 14:00 Uhr Zossener Straße 7:00 - 13:00 Uhr Metropolenhaus 8:00 - 14:00 Uhr Hufelandstraße 7:00 - 14:00 Uhr Winsstraße 7:00 - 14:00 Uhr Am 1. Januar bleiben alle unsere Filialen geschlossen. Wir freuen uns über eure Vorbestellungen! 😍

December 19, 2019

das Jahr geht zu Ende

Wir haben gefeiert

und es war sehr schön

Wir haben gefeiert

Unser Fest am vergangenen Donnerstag im Metropolenhaus war sehr schön. Es gab tolles Essen und wunderbare Musik von Yael Gat und ihre Band Folkadu! 🤩 Herzlichen Dank an alle, die mitgeholfen haben, diesen Abend so schön zu gestalten.

December 13, 2019

zeigt her eure Schuhe...

Hohoho

Der Nikolaus war da!

Hohoho

Der Nikolaus war da und hat die abgegebenen Schuhe und Stiefel gefüllt! Hier ein Foto aus der Zossener Straße, wo Angela und ihr Team ihn tatkräftig unterstützt haben. Jetzt freuen wir uns auf die Kinder, die ihre Schuhe wieder abholen. Bis dann! 😍💝🎅

December 1, 2019

Der Nikolaus kommt!

An alle Kinder

Bringt eure Stiefel

An alle Kinder

Liebe Kinder, nächste Woche kommt der Nikolaus auch wieder zu uns! Wenn ihr bis Mittwoch, den 4.12. – also ganz genau in einer Woche – einen schön sauber geputzten Schuh oder Stiefel von euch in die Filialen Zossener Straße, Metropolenhaus, Hufeland- oder Winsstraße bringt, könnt ihr ihn am Nikolaustag wieder abholen. Mit etwas Glück findet ihr dann eine Überraschung darin! Viel Spaß beim Mitmachen! 💖

November 22, 2019

zu gast bei der märkischen kiste

Fair und regional

lenbendig und gut

Fair und regional

Fair & regional - diese beiden Worte haben wir mal wieder gemeinsam mit Leben gefüllt beim letzten Treffen bei der Märkische Kiste. Herzlichen Dank euch allen für die freundliche und verbindliche Atmosphäre in diesem konstruktiven Arbeitskreis, für die offene Diskussion, bei der alle auch ein Ohr für die Belange der anderen hatten, und nicht zuletzt für die tolle Bewirtung mit leckerem Frühstück. Bis bald, ihr Lieben!

October 30, 2019

schon probiert?

Neandertaler

Vegan, ohne Mehl

Neandertaler

Schon probiert? Unser Neandertaler ist kernig, ursprünglich und pur. Ganz ohne Mehl gebacken besteht das kompakte Kraftpaket nur aus Haferflocken und energiereichen, knusprigen Saaten wie Sonnenblumenkernen, Chia und Leinsamen. Nussig im Geschmack ist es eine leckere und kohlenhydratarme Alternative zu herkömmlichem Brot. Vegan und wie immer: alle Zutaten Bio!

https://www.beumer-lutum.de/brote/neandertaler

October 30, 2019

keine Angst

Wir suchen dich

Mitmachen und gestalten

Wir suchen dich

Schau auf unserer Website unter Crew/Karriere/Stellen! Wir haben einige Aufgaben, die du übernehmen kannst. Und so böse sind wir gar nicht. Trau dich, wir freuen uns!

https://www.beumer-lutum.de/crew#stellen

October 24, 2019

BIO COMPANY GmbH-Events

»Wo es herkommt«

Führung durch unsere Bäckerei

 »Wo es herkommt«

»Wie bekommt Beumer & Lutum dieses tolle Weißbrot hin?« Diese und andere Fragen haben wir am vergangenen Sonntag den Teilnehmer*innen des BIO COMPANY GmbH-Events beantwortet. Unter dem Motto »Wo es herkommt« werden bei dieser Veranstaltungsreihe Manufakturen, Bauern und Hersteller besucht. Bei uns gab's eine Backstubenführung und einen kleinen Backkurs, bei dem man lernen konnte, wie Zöpfe geflochten werden. Danke an die nette Gruppe für das große Interesse an unserem Biobackhandwerk! Und herzlichen Dank an Anika für die Fotos! 💚💚💚

September 26, 2019

Olive und natur

Veganes Ciabatta

Mit Liebe gebacken

Veganes Ciabatta

So sehen unsere Ciabattabrötchen Olive aus, gebacken mit leckeren schwarzen Oliven & Olivenöl. Vegan und wie immer, alles bio. Ach ja, und für alle, die keine Oliven mögen, gibt's unser Ciabattabrötchen auch natur 😊

September 20, 2019

Fridays for Future

Klimastreik

Heute, 12:00 Brandenburger Tor

Klimastreik

Klimastreik | Zusammen mit Fridays For Future auf die Straßen. Unsere Kids allein (demonstrieren) lassen? Niemals! 😃 Heute, 12.00 Uhr Brandenburger Tor

September 18, 2019

Metropolenhaus

Unser neuer Standort

Das halbe Dutzend ist voll

 Unser neuer Standort

Unsere neue Bäckerei mit Bistro ist seit Montag geöffnet - gegenüber vom Jüdischen Museum. Wir haben uns gefreut über unsere vielen Besucher*innen, die Glückwünsche und Komplimente! Und wir freuen uns sehr darüber, Teil des »aktiven Erdgeschosses« im Metropolenhaus zu sein und dabei mitzuhelfen, diesen Ort der Begegnung zu gestalten.

September 13, 2019

nächsten Montag

#metropolenhaus

Es ist soweit!

#metropolenhaus

Es ist soweit! Am kommenden Montag, dem 16.09.2019, eröffnen wir im Metropolenhaus, gegenüber des Jüdischen Museums, eine Bäckerei und Bistro mit orientalischem Flair: neu und ganz anders! Ab 8.00 morgens geht's los mit ofenfrischen Backwaren. Kommt vorbei und schaut euch um, wir freuen uns auf euch!

September 4, 2019

Verstärkung für unser Team

Unsere Azubis

Herzlich Willkommen!

Unsere Azubis

Herzlich Willkommen! Heute beginnen unsere neuen Azubis mit ihrer Ausbildung zum/zur Bäcker/In, Konditorin und Fachverkäufer/in. Wir freuen uns über die neuen Kolleg/innen und wünschen allen viel Erfolg! Ihre Abschlussprüfung bereits bestanden haben dagegen schon 3 unserer Bäcker-Azubis in der letzten Woche, Lara-Louisa, Merlin und Xavier. Euch herzlichen Glückwunsch und alles, alles Gute für euren weiteren Berufsweg! 🍀🍀🍀

September 4, 2019

E-Lastenfahrrad

Reparatur CO2 frei

Wenn etwas kaputt ist

Reparatur CO2 frei

Der Backofen wird plötzlich nur noch lauwarm oder es gibt andere (scheinbar) unlösbare Probleme im technischen Ablauf? Dann naht die Rettung meistens ganz schnell durch unseren Betriebstechniker 😅 Hier ist er gestern mit dem Lastenfahrrad in die Körtestraße gekommen. Ein guter Moment, um mal von Herzen »Dankeschön« zu sagen!

August 10, 2019

guten Morgen Berlin

Elektroautos

Wir bauen unsere e-Flotte aus

Elektroautos

Jetzt haben wir 2 e-Autos für den Außendienst und 1 Lieferfahrzeug. Peu à peu stellen wir unsere Lieferfahrzeuge auf Elektromobilität um. Wir wollen unsere Produkte ohne Emission in der Stadt ausliefern. Unser Beitrag zum Klima in Berlin.

August 9, 2019

join us

Metropolenhaus

Wir eröffnen bald unseren 6. Standort

Metropolenhaus

Wir planen die Eröffnung unseres neuen Ladens im September und freuen uns schon sehr darauf! Hast du Lust, dabei zu sein und mit uns den neuen Ort mit buntem Leben zu füllen? Dann komm in unser Team! Bewirb dich jetzt per Mail an personal@beumer-lutum.de Bitte sehr gerne teilen und weitersagen! Danke ❤️

July 16, 2019

Sommer in Berlin

Kaffee auf Eis

eiskalt & erfrischend

Kaffee auf Eis

Cappuccino, Americano oder Chai Latte gibt's bei uns jetzt auf Eis. In allen unseren Filialen in Kreuzberg und Prenzlauer Berg. Mit oder ohne Karamell und sehr erfrischend! Kommt vorbei und lasst euch abkühlen!

July 16, 2019

Ausbau Filiale Metropolenhaus

Farbenfrohe Fliesen

handgemacht aus Marokko

Farbenfrohe Fliesen

In der letzten Woche haben wir ein gutes Stück geschafft beim Ausbau unserer neuen Filiale: Wir haben die Fliesen verlegt, die – passend zum Konzept des Metropolenhauses »Interkulturelles Mosaik« – aus Marokko kommen. Um ein richtig schönes Wandbild zu erreichen, haben wir sie zunächst auf dem Boden ausgelegt und nach den zarten Farbabstufungen geordnet. Danach haben wir sie an der Wand angebracht und mit dem Verfugen die Arbeit zum Wochenende abgeschlossen. Wir finden, es sieht sehr schön aus! Wer sehen möchte, wie die Fliesen gemacht werden: https://www.youtube.com/watch?v=woA8aHUJ6E8

July 16, 2019

ganz ohne Mehl gebacken

Käseküchlein

in verschiedenen Sorten

Käseküchlein

Ganz ohne Mehl gebacken, sommerlich leicht und schön fruchtig, also genau das Richtige bei diesem Wetter! ☀️☀️☀️ Unsere Käseküchlein in den Sorten Mango und Himbeer gibt es noch bis zum Wochenende. Danach backen wir die kleinen Kuchen mit Blaubeeren und Zitrone 😋

July 16, 2019

Sommer in Berlin

Veränderte Öffnungszeiten

29./30. Juni 2019

 Veränderte Öffnungszeiten

Wegen der vorausgesagten Hitze haben wir am Wochenende in den Filialen Zossener Straße, Körtestraße und Hufelandstraße veränderte Öffnungszeiten. Ihr findet sie unter dem Menüpunkt »wo ihr uns findet«

June 19, 2019

Wir trauern um

Michael Wittmaack

Produktionsleiter

Michael Wittmaack

Wir trauern um unseren Produktionsleiter Michael Wittmaack, der am 16.06.19 für uns unerwartet plötzlich an seiner Krankheit verstorben ist. Wir sind sehr traurig über diesen Verlust.

June 15, 2019

Bioland Imkerei

Durchsicht bei den Bienen

hinter der Backstube

Durchsicht bei den Bienen

Sind alle Bienen gesund? Gibt es in jedem Volk eine Königin? Sind Schwarmzeichen vorhanden? Diese Fragen hat sich »unser« Imker Malte letzte Woche bei einer Durchsicht der 10 Völker hinter unserer Backstube beantwortet. Dafür hat er von jedem Volk die Honigräume abgehoben und die einzelnen Rahmen der Bruträume gezogen. Malte ist Bio-Imker und imkert nach Bioland-Richtlinien, die sich u.a. auf das Material der Beuten, den Umgang mit Wachs und Waben und die Fütterung beziehen. Sah alles gut aus! Und er hat auch schon Honig geerntet, hauptsächlich von Ahorn und Kastanie – und unglaublich lecker!

June 15, 2019

Nur noch bis Ende Juni

Friesenlaib

Dinkelbrot aus Vollkornmehl

Friesenlaib

Nur noch gute 2 Wochen gibt's den FRIESENLAIB, unser aktuelles Quartalsbrot. Das Dinkelbrot aus Vollkornmehl mit weicher, milder Krume und rustikaler Kruste ist prima zum Belegen, zum Beispiel als Brotzeit für unterwegs, denn es bleibt lange frisch. Und dann? Erst mal gibt's ab Juli kein weiteres Quartalsbrot mehr, aber andere neue, saisonale Brote. Lasst euch überraschen! 😊

June 12, 2019

Pop up Bäckerei

im Metropolenhaus

Pop up Bäckerei

Die Eröffnung des Metropolenhauses am vergangenen Freitag, 07.06.19 war toll. Wir sind ganz überwältigt von der positiven Resonanz auf unsere provisorische Bäckerei (unser Tresen war zwar noch aus Pappe, aber einen echten Backofen hatten wir schon dabei und ja, wir haben sogar Filone gebacken!) und auf unseren Plan, hier bald eine neue Filiale zu eröffnen. Das wird – wenn alles klappt, wie geplant – im August sein. Wir freuen uns auf den neuen Kiez, unsere neuen Nachbarn und auf alle, die Lust haben, bei uns vorbeizukommen. Bis dahin!

June 5, 2019

save the date

pop up Bäckerei

hier ensteht unsere neue Filiale

pop up Bäckerei

Wir laden euch herzlich ein: kommt zu unserer Pop-up Bäckerei beim Eröffnungsfest des Metropolenhauses! Gegenüber des Jüdischen Museums feiern wir am kommenden Freitag mit Mitarbeiter*innen, Nachbarn, Freund*innen, Interessierten. Bei »Kreuzberger Schnittchen« zeigen wir euch gerne unsere neuen Räume, in denen in den nächsten Monaten eine neue Filiale entsteht. Und es gibt noch viel mehr Gründe zu kommen, z.B. die Open Studios, Kinderprogramm und Live Musik. Schaut euch am besten das Programm an. Bis Freitag? Wir freuen uns auf euch!

May 31, 2019

Kommt vorbei

Die Kornblumen blühen!

bei uns am Südstern

Die Kornblumen blühen!

Wer mitten in Berlin neben einem wunderschönen, blühenden Kornblumenfeld leckeren Kuchen genießen möchte, kommt am besten ganz schnell bei uns in der Körtestraße am Südstern vorbei. Die Kornblumen wurden dort von der BürgerGenossenschaft Südstern gepflanzt, die sich auch weiterhin um die Grünfläche kümmert. Wir freuen uns jeden Tag daran und sind nicht allein: es summt und brummt nur so vor (Wild-) Bienen und anderen Insekten. Herzlichen Dank dafür!

May 29, 2019

Gebacken in Berlin

Franzbrötchen

mit karamellisiertem Zucker & Zimt

Franzbrötchen

Gebacken in Berlin, für Berlin – und mindestens so gut wie in Hamburg 😉Unsere Franzbrötchen, aus feinem Dinkelmehl, mit dem Aroma von karamellisiertem Zucker und Zimt. Vielleicht noch einen Kaffee oder Chai Latte dazu?

May 28, 2019

Himmelfahrt/ Vatertag

Frischgebackenes

unsere Öffnungszeiten

Frischgebackenes

Na, habt ihr schon Pläne für den kommenden Feiertag? Wir sind jedenfalls in 3 Filialen mit frischen Backwaren für euch da! 😊 Das sind unsere Öffnungszeiten am Donnerstag, den 30.05.19 (Himmelfahrt): Zossener Straße 8.00 -14.00 Uhr, Körtestraße 8.00-17.00 Uhr, Hufelandstraße 8.00 - 14.00 Uhr. Unsere Filialen in der Cuvry- und Winsstraße bleiben geschlossen. Wir wünschen euch einen schönen Feiertag!

May 22, 2019

Aus Dinkelmehl

Finnisches Brot

mit geröstetem Roggen

Finnisches Brot

»Zarte Kruste, weicher Kern... « Hier seht ihr unser Finnisches Brot, gaaaanz frisch gebacken! Durch die Zugabe von geröstetem Roggen hat es eine leicht herbe Note. Rustikal im Aussehen überrascht es aber mit einer weichen Krume und zarten Kruste. Das urige Dinkelbrot hat eine lange Frischhaltung. Lasst es euch schmecken!

May 21, 2019

Weltbienentag

unsere Bienen

mehr als nützliche Bestäuber

unsere Bienen

Hier fliegen sie, »unsere« fleißigen Bienen und sammeln Nektar. Eine Kostprobe hat uns unser Bio_Imker Malte Eismann heute zum World Bee Day vorbeigebracht: ein Ahorn- und Kastanienhonig, von schöner dunkelgoldener Farbe. Dankeschön dafür, Malte! Der Weltbienentag wurde ausgerufen, um auf die elementare Bedeutung von Bienen als Bestäuber für Biodiversität und Ernährungssicherheit hinzuweisen. Wer Lust hat, seine Fensterbank, seinen Balkon oder Garten (Wild-)bienenfreundlich zu gestalten, findet Anregungen z.B hier @https://www.nabu.de/…/balkon-u…/grundlagen/balkon/26158.html

Wir backen für eine gesunde Ernährung, die unsere Umwelt respektiert und das Klima in unserer Stadt nicht weiter belastet. In unserem Betrieb setzen wir uns für eine offene, multikulturelle Gesellschaft mit sozialverträglichen Standards ein.

icon facebookicon instagramm